Bayerisches Osso bucco

Die Haxenscheiben mit Pfeffer, Zitronensaft und Thymian würzen und etwas ziehen lassen. Währenddessen vom Gemüse je ca. 100g Sellerie und Karotten und 50g Grünes vom Lauch in feine Streifen schneiden und blanchieren. Das restliche Gemüse grob zerkleinert für den Soßenansatz verwenden.

Als kleines "Zwischenspiel": Vom dunklen Weißbier zwei Schluck in ein Glas einschenken und eine "Qualitätsprobe" nehmen. Einen Topf mit Butterschmalz aufsetzen, die Haxe kirz abtupfen und in Mehl wenden. Das Fleisch scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und das grob zerkleinerte Gemüse im Bratenfond anrösten. Mit einem 1/8 l Weißbier und 1/4 l Fond aufgießen, die Soße aufkochen lassen und die Haxenscheiben zugeben. Das Ganze bei mäßiger Hitze ca. ein- bis eineinhalb Stunden schmoren. Kurz bevor das Fleisch gar ist, die Petersilie und den Liebstöckl zufügen. Sollte die Soße zu sehr einkochen, mit etwas Weißbier auffüllen.Nach der Garzeit die weich gekochten Fleischstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Soße mit etwas Speisestärke binden, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Thymian und - wer mag - mit einem Spritzer Weinessig abschmecken. Dann durch ein Sieb passieren. Den Sauerrahm in die Soße rühren und wieder erwärmen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Kurz vor dem Servieren die Gemüsestreifen in die Soße geben. Dazu serviert man Semmelknödel, Spätzle, Kartoffelpüree oder Topfenknödel. Gemüse und Salate der Saison sollten nicht fehlen. Das restliche Weißbier entweder während des Kochens "wegprobieren", als Aperitif verwenden oder zum Essen genießen. Mit diesem Gericht lassen sich die Väter gern am Vatertag überraschen Es eignet sich aber auch wunderbar für tolle Partys.

4Kalbshaxenscheigen a 300g
200gKarotten
300gSellerie
150gLauch
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
125gSauerrahm
1 Maßdunkles Weißbier
4 ELButtersschmalz
1/2 lKalbsfond oder Fleischbrühe
1Lorbeerblatt, etwas Liebstöckl
Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Thymian

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