Marinierter Lammrücken
Die Karotte und die Zwiebel putzen, in dünne Scheiben schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit dem Wein aufgießen.
Das Lorbeerblatt, den Thymianzweig und die geschälte, halbierte Knoblauchzehe dazu tun. Das gesäuberte Fleisch hineinlegen und bei Zimmertemperatur 2 Tage marinieren lassen. Das Fleisch herausnehmen, mit Küchenkrepp gut abtrocknen und in einer Pfanne im rauchheißen Öl rund um ca. 5 Min. braten. Mit Cognac übergießen und verkochen lassen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, würzen und zugedeckt warm stellen.
Das Bratfett aus der Pfanne abgießen, mit 1/8 l Marinade ablöschen, auf die Hälfte einkochen lassen, Sahne, grüne Pfefferkörner und das Johannisbeergelee einrühren. Die Sauce sämig rühren. Die Lammrückenstücke im Ganzen oder in dünne Scheiben geschnitten auf heißen Tellern anrichten und mit der Sauce überziehen.
Zutaten (für 4 Personen):
1 | Karotte |
1 | Zwiebel |
1/2 Fl | trockener Rotwein (Burgunder, Rioja o. ä.) |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Zweig Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
4 Stk | ausgelöster Lammrücken a 200g |
1 El | Olivenöl |
4 cl | Cognac/Weinbrand |
Pfeffer, Salz, 1 El Johannisbeergelee | |
5 El | süße Sahne |
1 Tl | grüner Pfeffer |