Bohneneintopf mit Lammfleisch
Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, salzen, pfeffern. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden, Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets im Ganzen lassen, während der Schmorzeit im Eintopf verteilen. Bohnen putzen, zerteilen und in kochendem Salzwasser 3 ? 4 Minuten blanchieren, danach sofort in Eiswasser abschrecken. Das Fleisch in Olivenöl scharf anbraten, Zwiebel, Knoblauch, Anchovis, Möhren und Tomaten dazugeben und mit Fond und Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 45 ? 50 Minuten köcheln lassen.
Nun erst die Bohnen und das Bohnenkraut dazugeben, alles gut durchrühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zitrone abschmecken und alles 5 Minuten durchziehen lassen. Mit Fladenbrot oder Kartoffeln servieren. Dazu passt der verwendete Rotwein oder ein Badischer Burgunder/Riesling Cuvée.
Zutaten (für 6 Personen):
1 kg | Lammfleisch aus der Keule |
500 g | grüne Bohnen |
1 | Zwiebel |
4 | Anchovis |
4 | Sardellen |
3 | Möhren |
1 | Knoblauchzehe |
4 | geschälte Tomaten |
1/4 l | Rotwein |
1/2 l | Fleischbrühe vom Lamm |
1 Bd | Bohnenkraut, gehackt |
ßl, Salz, Pfeffer aus der Mühle |