Gesundheit

Mehr Fett für Herz und Kreislauf

Die vorherrschende Meinung ist eindeutig: Natürlich zu ungunsten der Fette.
Das war allerdings immer umstritten. Die DGE hatte deshalb im Jahr 2005/2006 eine Arbeitsgruppe eingesetzt, um die Fragestellung systematisch zu untersuchen.

Weiterlesen …

Vegetarisch erhöht Infarktrisiko

Homocystein im Blut kann die Gefäßwände schädigen. Durch den hohen Gehalt an B-Vitaminen hält die tierische Kost den Homocysteinspiegel geringer und senkt damit das Risiko von Arteriosklerose.

Weiterlesen …

Fleisch ist eine wertvolle Kost

Die neue Ernährungspyramide von BMVEL und DGE hat eine neue Diskussion Fleisch und Fleischwaren entfacht. Als Lieferant wichtiger Vitamine und Mineral-Stoffe haben diese Lebensmittel im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung jedoch durchaus ihre Bedeutung. Der Kulmbacher Professor Dr. Karl-Otto Honikel hat sich die Verteidigung der Rolle von Fleisch und Fleischwaren innerhalb einer vollwertigen Kost auf die Fahnen geschrieben.

Weiterlesen …

Vorsicht, Phosphat!

Der Nahrung zugesetztes Phosphat kann die Gefäße schädigen. Nierenkranke und nach neuen Erkenntnissen von Ärzten des Heidelberger Nierenzentrums auch Herz-Kreislauf-Kranke und sogar Gesunde sind davon bedroht, berichtet die "Apotheken Umschau".

Weiterlesen …

Allergene

Allergien und allergische Erkrankungen entwickeln sich immer mehr zu einem bedeutenden Gesundheitsproblem. Immerhin gehören sie heute schon zu den häufigsten Erkrankungen - mit weiterhin steigender Tendenz.
Was ist überhaupt eine Allergie?

Weiterlesen …

Unverträglichkeit auf Lebensmittel

Lebensmittelallergien finden in der Öffentlichkeit ein breites Interesse. 20 - 25 % aller Erwachsenen glauben, unter einer Lebensmittelallergie zu leiden. Aus der nachstehenden Abbildung ist zu entnehmen, dass viele als Lebensmittelallergie bezeichnete Symptome keine echten Allergien, sondern lediglich Unverträglichkeiten auf Lebensmittel sind.

Weiterlesen …