Schäufele im Brotteig
Das Wasser mit der Zwiebel, Knoblauchzehe, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und dem Salz zum Kochen bringen und das Schäufele hineingeben. Es soll eben bedeckt sein. Ca. 10 - 15 Minuten kochen, herausnehmen, erkalten lassen. Mit dem Senf und den Kräutern einreiben, ins Schweinenetz einschlagen und in den ausgerollten Brotteig wickeln. Mit der Naht nach unten auf einem bemehlten Blech ins Ofenrohr schieben und bei einer Hitze von ca. 230 - 250°C 3/4 Stunden ausbacken. Aufschneiden und warm oder kalt servieren. Dazu gehört unbedingt ein leckerer Kartoffelsalat - natürlich hausgemacht.
Zutaten (für 4 Personen):
2 l | Wasser |
1/2 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Pfefferkörner |
1 EL | Salz |
1,5 kg | Schäufele |
2 EL | Senf |
frische Kräuter: | Petersilie, Thymian, Majoran, Schnittlauch |
1 | Schweinenetz |
1/2 kg | Roggenbrotteig etwas Mehl |