Spargel-Quiche mit Schinken und Orangenschale
Mehl, Butter, Puderzucker, Haselnüsse, 1 Eigelb und eine Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. 2 Stunden ruhen lassen, ausrollen und eine längliche ofenfeste Form damit auslegen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Petersilie fein hacken. Den Kochschinken in feine Streifen schneiden. Den Spargel kurz in kochendem Salzwasser verkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Die restlichen Eigelbe mit der Sahne, dem Ziegenfrischkäse, der Creme fraiche und der Orangenschale glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Petersilie und Kochschinken einrühren, die Masse in der Quichefonn verteilen. Die Spargelstangen nebeneinander in die Quichemasse legen. Den Gruyere darüberstreuen und das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45 Min. backen. Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.
Zutaten für 12 Stücke
220 g | Mehl |
110 g | Butter |
10 g | Puderzucker |
20 g | fein gemahlene Haselnüsse |
4 | Eigelb |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
250 g | gekochter Schinken |
500 g | grüner Spargel |
je 150 g | Sahne, Ziegenfrischkäse, Creme fraiche |
Abrieb von einer unbehandelten Orange | |
Salz, Pfeifer | |
150 g | Gruyere |