Kalbsnierenbraten

Den Braten bereits heim Kaufen vom Fleischer aus Bauchfleisch und einem Stück Kamm um die Nieren rollen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Braten mit Küchengarn in Form binden und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Die Butter erhitzen. Den Braten in eine Bratenpfanne legen, mit der heißen Butter übergießen und im vorgeheizten Backofen so lange anbraten, bis sich Bratensaft gebildet hat. Einen Teil der heißen Bouillon um den Braten gießen und das Fleisch bei 220 °C 1 Stunde braten. Dann die restliche Bouillon angießen und die Temperatur auf 180 °C zurückschalten.

Während der restlichen Garzeit wiederholt mit der Bratflüssigkeit beschöpfen. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 170 °C zurückschalten und in 30-45 Minuten fertig garen. Den Braten auf eine vorgewärmte Platte legen, vom Küchengarn befreien und warm stellen. Die Bratflüssigkeit in eine Kasserolle gießen und mit dem Basilikum verrühren. Die Speisestärke mir dem Weißwein und dem Zitronensaft anrühren, unter die Sauce mischen und unter Umrühren 1 ?2 mal aufkochen lassen. Den Braten in Scheiben schneiden und die Bratensauce gesondert dazu reichen.

Dazu passen:
gedünsteter Stangenselerie, Erbsen und Herzogin-Kartoffeln

Zutaten für 8 Personen

2kgKalbsnierenbratenstücke
je 1 PriseSalz und Pfeffer
100g Butter
1/2 lheiße Bouillon
1 Prisegetrocknetes Basilikum
2 gestr. Teel.Speisestärke
6 Eßl.Weißwein
1 Eßl.Zitronensaft

Zurück