Rinderbraten aus der Tonform

Die Tonform 10 Minuten in Wasser legen. Das Fleisch mit dem Salz, dem Paprikapulver und dem Pfeffer einreiben, dann mit dem Öl bestreichen. Das Fleisch und den Rosmarin in die abgetropfte Form legen. Die Kartoffeln, die Zwiebeln oder Schalotten und den Sellerie schälen. Den Sellerie in dicke Würfel schneiden und das Selleriegrün grob zerschneiden. Die Tomaten halbieren und die Petersilie grob zerzupfen. Die Kartoffeln und Gemüse neben das Fleisch legen und die Kräuter darüber streuen. Die Butter oder das Schmalz vergehen lassen und darüberträufeln. Die Form zudecken und in den kalten Ofen stellen. Den Braten etwa 1 1/2 Stunden bei 250 °C garen. Dabei soll sich Saft bilden. Wer aber viel Sauce mag, kann mit etwas Bouillon angießen. In der Form zu Tisch bringen.

Dazu passen:
Salat und italienischer Rotwein

1 kgHochrippe vom Mastochsen
1 gestr. Teel.Salz
1 gestr. Teel.Paprikapulver
1 Messersp.schwarzer Pfeffer
4 Eßl.ßl
1 ZweigRosmarin
250gkleine Kartoffeln
4kleine Zwiebeln oder 6 Schalotten
250gSellerieknolle
2Tomaten und 1 Bund Petersilie
2 Eßl.Butter oder Butterschmalz
evntl.etwas Bouillon

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